Бананово-маковый кекс


Ну кто из нас не любит посидеть вечером с друзьями, поболтать на различные темы и выпить чашечку чая или кофе? Я уверена, таких просто не существует! Ну а если есть еще и какие-нибудь сладости к чаю, то вечер становится вдвойне прекрасней, не так ли? Моя лучшая подруга очень любит различную выпечку, поэтому к ее приходу я решила испечь большой бананово-маковый кекс.
Мак - один из моих любимых ингредиентов для выпечки. Во-первых, он лидер среди всех продуктов по содержанию кальция (до 1500 мг на 100 гр!). Также мак богат калием, магнием, железом и витаминами A, C, D, E и, соответственно, повышает питательную ценность приготовленного блюда. Во-вторых, он добавляет потрясающий вкус и аромат!


Этот кекс имеет нежную, рассыпчатую и слегка влажную структуру и остается свежим и сочным еще очень долгое время. Так, он стоял у нас в холодильнике около недели, и я могу с уверенностью сказать, что за это время кекс не потерял своей восхитительности!
При желании его можно пропитать смесью из сиропа топинамбура, лимонного сока и воды .


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Полбяная мука (либо пшеничная цельнозерновая) - 180 гр.
  • Сироп топинамбура - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Кокосовое масло - 2 ст.л.
  • Соевое молоко - 1 стакан.
  • Мак - 50 гр.
  • Корица - 2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 180 градусов.
В миске размять банан, влить соевое молоко, сироп топинамбура и кокосовое масло. Добавить остальные ингредиенты и смешать до однородной консистенции. Для большего аромата мак можно размолоть в измельчителе.
Готовое тесто выложить в форму и выпекать 35-40 минут, пока зубочистка не будет выходить чистой.
Хранить в холодильнике в закрытой емкости.




Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий