Альтернативы белой муке


Я думаю, ни для кого уже не секрет, что простая белая мука - абсолютно бесполезный (и даже вредный) для здоровья продукт. Расскажу вкратце: от зерна пшеницы удаляют все самое ценное - зародыш, который очень богат различными витаминами и минералами, и оболочку. В итоге и остается один крахмалистый эндосперм, который тонко измельчают и отбеливают химическими веществами. Чтобы хоть как-то повысить ее пищевую ценность, производитель добавляет в нее синтетические витамины, которые тоже не несут для нас практически никакой пищевой ценности.

Я уже больше года стараюсь не употреблять белую муку ни в каком виде, заменяя ее на более полезные варианты. Да, скорее всего, сначала сделать это будет довольно трудно. В таком случае, если в рецепте от вас требуют чашку простой муки, вы можете взять четверть чашки цельнозерновой и три четверти белой. С каждым разом пробуйте увеличивать количество муки из необработанного зерна, привыкая к ее вкусу.




Однако не вся мука, которой богаты прилавки наших магазинов, подходит для равноценной замены белой в выпечке. Ниже я расскажу о самых популярных альтернативах.

Полбяная мука
Мой самый любимый вариант! Эта мука очень быстро усваивается организмом, содержит все 18 аминокислот  и имеет легкий ореховый привкус. Ею можно полностью заменить белую муку в отношении 1:1, но немного уменьшить жидкость в рецепте. Идеально подходит для хлеба, маффинов, теста для пиццы, печенья и прочей выпечки.

Овсяная мука
Отличается низким содержанием глютена и высоким содержанием пищевых волокон и жиров. Отлично подходит для всех видов выпечки и является хорошим связующим элементом, но лучше всего смешивать ее с полбяной или пшеничной цельнозерновой.

Пшеничная цельнозерновая мука
Кроме крахмала, такая мука содержит много клетчатки, витаминов и минералов, так как в ней сохранены и оболочка, и зародышевое зерно. Имеет сильный аромат, своеобразный, слегка горьковатый вкус и плотную текстуру, поэтому выпечка из нее получается не такая легкая и воздушная. Покупать ее лучше небольшими партиями - быстро прогоркает.

Кукурузная мука
Богата кальцием, магнием, фосфором, железом, а также витаминами группы B, PP и E.Не содержит глютен, поэтому в выпечке ее следует смешивать с более клейкими видами муки. Кукурузная мука идеальна для оладий, панкейков, лепешек, печенья и загущения различных соусов и супов.

Гречневая мука
Гречневая мука очень легко усваивается организмом, содержит много клетчатки, мало жиров и углеводов.Имеет серовато-коричневый цвет, сильный аромат и горький вкус. В ней, естественно, нет глютена, поэтому, как и кукурузную, ее просто необходимо смешивать с другими видами муки, иначе тесто просто расползется и не замесится.Чаще всего ее используют для приготовления блинов, оладий и хлеба.

Нутовая мука
Еще один мой фаворит!Обладает великолепным ореховым вкусом и имеет массу способов применения: от супов и каш до блинов и сладостей. Так же как и гороховая мука, которой в любых рецептах можно заменить нутовую, содержит много белка, богата селеном, кальцием, калием, магнием и цинком.

Рисовая мука
В ней абсолютно отсутствует глютен, но содержится большое количество крахмала. Выпечка с ее добавлением получается очень хрустящей и слегка суховатой, так как рисовая мука впитывает большое количество жидкости. Я предпочитаю использовать ее для загущения соусов и приготовления тонких блинчиков.

Льняная мука
Еще один полезнейший продукт. Льняная мука отличается очень большим содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Идеально использовать ее в смеси с полбяной, овсяной и пшеничной цельнозерновой мукой, так как она является отличным связующим элементом. 

Ржаная мука
Обладает темным цветом, ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Из-за низкого содержания клейковины тесто из этой муки достаточно липкое и тяжелое.Чаще всего используется для приготовления закваски и хлеба.

Ячменная мука
По своим свойствам близко подходит к ржаной муке.Имеет легкий приятный аромат и терпкое ореховое послевкусие. Идеально подходит для печенья, хлебцов, лепешек, соусов и супов.

Пшенная мука
Пшенная мука является гипоаллергенным продуктом, легко усваивается, богата клетчаткой, витаминами B и A и различными минеральными веществами. Из-за высокого содержания жиров быстро прогоркает. Замесить эластичное  тесто из нее, конечно, не получится. Отлично подойдет для блинов, оладий, лепешек и основы для пиццы (в смеси с более клейкими видами муки). 

Кокосовая мука
Продукт, который только набирает популярность в нашей стране. Кокосовая мука содержит до 20% белка, большое количество пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и жирных кислот. При ее использовании в тесто следует добавить какой-либо связующий элемент (семена льна, чиа) и большее количество жидкости.

Амарантовая мука
Еще одна культура, обладающая высокой пищевой ценностью.Мука амаранта имеет отличные хлебопекарные свойства, поэтому в сочетании с полбяной или пшеничкой цельнозерновой мукой может использоваться абсолютно для любой выпечки. Благодаря ей готовый продукт приобретает нежный ореховый вкус и пышность.

Надеюсь, я хоть немного помогла вам сориентироваться во всем разнообразии видов муки. Если вы знаете еще какие-нибудь, то обязательно отпишитесь в комментариях :)

Ну а здесь вы можете посмотреть мои рецепты полезной выпечки.



Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий